• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/10/14
  • 1,423

見た目がかわいい♡厚揚げのツナマヨポット。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
厚揚げ
2枚
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1〜
玉ねぎ(今回は甘酢漬け)
大さじ1
白ごま
小さじ1
塩胡椒
少々
ネギ大葉など
お好み
作り方
1
厚揚げは1cm程周りを残して切れ目を入れ、スプーンでくり抜く。
くり抜いた中身と蓋は別にしておく。
2
くり抜いた中身を適当に刻んで、◯と一緒に混ぜる。
3
くり抜いた厚揚げの中に2を入れ、蓋も一緒にトースターで7〜8分焼く。
4
お好みでネギや大葉をトッピングすれば出来上がり。
ポイント

厚揚げをくり抜く時は、そこに穴が開かない様に気を付けて下さい。

みんなの投稿 (3)
こんにちは。

引き続き今日のお昼ごはんは、厚揚げをくり抜いてポットにし、ツナマヨを入れて焼いた厚揚げツナマヨポットにしました。

我が家では玉ねぎの甘酢漬けを常備しているので、今回はそちらを入れてみましたが、普通の玉ねぎみじん切りでも◎

さらにチーズを乗せて焼いたり、大葉を添えてもおいしいと思います!

見た目のインパクトが強い厚揚げ料理になりました^^
食パンと思いきや厚揚げとは^_^
いいアイデアですね。ご飯とも合いそうな。
ぽき。 から Taketoshi Sato
コメントありがとうございます✩

まさかの厚揚げでした^^
ツナマヨなので、ご飯にもパンにも合う万能おかずです⌄̈⃝♩
もぐもぐ! (90)
リスナップ (3)