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手料理
  • 2013/11/24
  • 3,347

おうちレストランごっこ!! 盛り付けの仕方〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1

白い磁器(重要です!)のお皿を用意する
26〜28センチが理想的。
(100円ショップでも可)

メインディッシュをそっと置く。
・あまり大きすぎない
・小ぶりなら2個
・よくばらない。

周りに彩りの野菜を置く。
・1野菜につき1個まで
・1〜3品までに抑える
(ガマンよ〜)

2

【ソースについて】
ソースを周りに回しかける

(例)
・ソテーの液体なら、そのまま煮詰めて利用
・バルサミコなら半量に煮詰める
・オリーブオイル
・マヨネーズとオリーブオイル混ぜる
・トマトソース
など、家にあるもので!
発想の転換で、必ずな・に・か、あります。



3

【ソースの道具】
・わたしは100円ショップの
マヨネーズをシャーーとするケース利用

・先の細いスプーンを利用
(ギザギザスプーンなど)

【かけ方】
・大胆さ、かつ繊細さ。
一定のスピードが必要です。

仕上がりをイメージして、
迷いなく、不安も邪念も払って
一気に描きます。
集中!!
(失敗したら、別のお皿ですればオーケー)


・一度、流しで練習しています
(温度や液体の状態で流れ方が違うので)

・お皿を動かすとソースが、伸びることがあるので、
わたしはソースだけはテーブルで仕上げる事が多いです。


4

【写真を撮る】
・仕上がったお料理のお顔(正面)を肉眼で見つけてあげる

・カメラのピントを白いお皿に合わせる
(なぜかわかりませんが…)

・脇をしめて、肘をテーブルに置いて、
息を止めて、念写〜!!!(笑)





ポイント

【最後】
盛らなかったおかずは、いつものようにドサッと、山盛りで〜〜!

みんなの投稿 (46)
以前作った鹿野さんのサンマのアヒージョを、
レストラン風に盛り付けしてみました。

盛り付けのコツなど、私なりに意識していることを【レシピ】にしてみましたよ。

レシピ長くなってしまいましたが、
少しの食材を大きなお皿に、そっと盛ることがレストラン風の第一歩かと思っています。

【無駄な空間が、贅沢の極み】…かと。
sora から 志野
志野さん、何よりのプレゼントだわ〜
とっても嬉しいくて感激ですサイコ─【≧ω≦o】o゛─☆

もしやフードコーディネーターですか?
素敵な盛り付けには、憧れるけどなかなかコツがわからないままだったので、大事に保存だわ〜(*^^*)
私ちょっぴり興奮してます
後でじっくり勉強するね🎶
投稿できるようにやって見るね
今日はありがとう❗️
志野 から sora
そらちゃん!
普通のお母さんです!(笑)
…だから、自分が気をつけている盛り付けのコツをUPするのは、どうなんだろ?とおもって、ずっとためていたの〜

そらちゃんの仕上がりに感動して、背中を押してもらったようですよ。

家庭の中で最大のレベルを!!
…で、ありたいです。
あ!
鹿野さん!
いつも美味しいお料理ありがとうございます✨
食べ友お願いします〜。
素敵ぃ>^_^<
大きな器に少しだけ盛り付けるのって上品よね。
しのさんの盛り付け参考にさせて貰いますね( ´ ▽ ` )ノ󾬏
これ作ってみたいなぁ~
コレはもうごっこじゃなくてホンモノですよo(≧∀≦)o
オサレのコツ、メモしました☆
しのさん素敵✨どこかのレストランかと思ってた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
わあ♡勉強になりました♬
やっぱりレストランの一皿ですね❤️
しのちゃん、これ 肝に命じて盛り付けしなきゃー💦
永久保存やわぁ😂
貧乏性やから、作ったもの全部 めいっぱい盛りたくなる私😅
アヒージョが 別の繊細なお料理に変身してる〜✨
さすがです〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
Neat and yummy looking dish!
しの‘s レストランへ行きたーい(((o(*゚▽゚*)o)))💛
盛り付けで心満たされダイエット効果も期待できるかも!
そして、ポイントのおかずに手を出さないでいられたなら…(*^^*)
素敵ですね!!参考になります (´v`o)♡
勉強になりました(#^.^#)
また、直直、読んで、お世話に
なりますね(*^^*)
トマトの湯むきまで、されてて、
丁寧なお仕事ですね(*^^*)
リストランテーしの(○´∀`о。゚
ものすごーくわかりやすい、かつすごく大事なポイントを押さえた作り方、惜し気もなく教えていただいて感激です。☆だけじゃなくてスクリーンショットでカメラロールにも保存しました❤︎
ソースかけてから運ぶとソース流れますよね😭息を止めてシャッターもわかります😍
お皿にピントを合わせるんですか⁉︎やってみます~♪
すごくすごくに参考なりました(´∀`人❤︎
こういう盛り付けのコツを書くのも重要だと、読んでて思った♪

しのさん、グッジョブ!(^v^)b
志野様、丁寧なお仕事がまさにプロです!!
召し上がられる方の立場で盛り付ける、その姿勢が素晴らしいです!

私のは、そらっ食えっ!と言わんばかりです、反省😭
志野ちゃん
カッコいい\( ˆoˆ )/
お洒落なレストラン風~だ
盛り付け一つで本当美味しく見えるもんだね
って志野ちゃんのお料理はいつも美味しそうなんだけど~(๑´ㅂ`๑)ŧ‹\"ŧ‹\"

今日はお誕生日ですね\( ˆoˆ )/
うちの旦那っちと一緒だ
素敵な1年になりますように♪
(^_^)/□☆□\(^_^)乾杯
志野さん♡
ステキ〜
めっちゃ勉強になります♡
私の中でこの一皿の感じが志野さんのイメージです( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
お勉強になりましたぁ〜٩(◜ᴗ◝ )۶
なるほど~勉強になるわ~私も見習わなきゃ~色足しすぎだわ~(^。^;)
無駄な空間が贅沢の極み
✨✨心に響いたわ〜✨✨
流石しのちゃん❗️
ありがとうございます✨
お店みたいに見えたなら、嬉しいです〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から key♪
きいちゃん!
大きなお皿…そう!
結構大切だね〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から Mika❈
美香ちゃん!
ありがとうございます✨
わたし、みかちゃんのいつもの素敵なお料理を飾りたい〜
ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
志野 から うっちー
うっちーちゃん!
ありがとうございます✨

ここに、もちろんソーセー人乗せたいんだよね〜ヽ(*^∇^*)ノ
今年の「Snap Dish」流行語だね!

ソーセー人!!
志野 から くうちゃん
くうちゃん!
ありがとうございます✨
横にどさーーと、山盛りおかずあるよ〜(`∇´ )にょほほほ
志野 から akiko♡
あきこちゃん!
ほんとに?
ありがとうございます✨
꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
志野 から プーティ
プーティちゃん!
これはSD用に一皿用意しただけなの。
横に普通に家族用があるんだよ〜ヽ(*^∇^*)ノ

…で、これはパパに特別に!みたいにあげるの〜
志野 から Frank&Jolanda - Eteninbeeld
ありがとうございます✨
志野 から もも
ももちゃん🌸
これ食べる前に、スープをどんぶりで飲んでるからわたし!
志野 から kororon8
ありがとうございます✨
レシピにしてみるのも、どうかと思ってましたが、アップしてよかったです。
志野 から ハル
ハルちゃん!
お皿ゲットしてね〜

質のいいお皿は、ほんとにお料理が上品になるみたい。
これはね、ウェッジウッドだったかな?
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
カモーーーン!!
うふふっ(*゚v゚*)
リーチちゃん!
最後のソースで仕上がりの雲泥がきまるから、
いつのまにか確認してから、するようになりました。
志野 から カオサン
かまさん、ありがとうございます✨

ずっと、出そうかどうか、
いや、盛り付け方をだしてもどーなの?
しかも、勝手な思い込みなので。
正しいかは定かではありません…

長いレシピで、ごめんなさい〜(笑)
志野 から ちびめが
ちびめがちゃん!
ありがとう〜。
ちびめがちゃんに言われると、頑張った甲斐あったなぁ💖💖💖💖
志野 から 太田 Tommy
トミーちゃん!
ありがとうございます✨

友達にさえ、「いま、大事なの!」と話を無視する非情なわたしですが、どうぞよろしくお願いします😙
志野 から katumi uehara
勝美ちゃん🌸🌸
お祝いメッセージ、ありがとうございます✨
勝美ちゃんのパパと一緒で嬉しいなぁ💖💖💖💖
志野 から tama
たまちゃん!
ありがとうございます✨

わたしもね、どーしてもこういう風になるから、逆にここから、脱したくて、もがいています!!

なぜか、このバランスが一番美しく見えてしまうのよね〜
好みだよね、きっと。
志野 から ランランらぁ〜ん
らんちゃん🌸🌸
ありがとうございます✨

こういう一皿、湘南沿いのレストランで、でてくるよね〜ヽ(*^∇^*)ノ
通ってるうちに、なんだか家でもできるなぁ、っと。
思うようになりました。
志野 から とも
ともちゃん🌸🌸
わたしは、ともちゃんの色使い、大好きです〜💗
志野 から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
ありがとうございます✨

ついつい、欲張ると台無しになるもんね〜
大変参考になりました😊🎶✨
いい感じです!
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