• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/16
  • 1,163

吉◯家風豚丼

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
400
玉ねぎ
1個
800cc
きび砂糖
大さじ2
50cc
みりん
40cc
醤油
60cc
ほんだし
小さじ2
作り方
1
玉ねぎはスライス
豚バラは5〜8センチくらいに切っておく
2
豚バラは湯通ししておく。
しなくても良いですか、した方がさっぱり食べられます。
3
お鍋か、深めのフライパンに、
水と玉ねぎを入れ、透き通るまで煮る
4
透き通ってきたら、湯通しした豚バラと
調味料を全部入れ、
沸騰後中火で2〜3分煮る
5
玉ねぎとお肉に味がしみてきたらOK。
蓋をして少し冷ましてから、もう一回あっため直すとより美味しいです
6
あったかいご飯の上にたっぷり乗せて、
お好みで紅生姜、七味、卵、ねぎ、キムチ…
などなどをのせて完成!
ポイント

煮汁は多目の方が味馴染みが良いです。

みんなの投稿 (1)
スーパーフライデーだけど、
買いに行けるところにお店がない。。。(´Д`|||)
なら作るしかない。
もぐもぐ! (10)