• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/4コ
牛乳
1カップ+α
作り方
1
とうもろこしの実は包丁で削り取り、玉ねぎは薄くスライスする。
2
鍋にとうもろこし、玉ねぎ、水2カップを入れ煮立ったら弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
3
粗熱をとって、なめらかになるまでミキサーする。皮が気になるようであれば裏ごしし、塩、こしょうする。
4
ボウルの底を氷水につけるなどして、ドロリとするまで冷やし、好みの濃度になるよう調節しながら牛乳を入れる。
ポイント

必ず粗熱を取ってからミキサーへ。
裏ごししなくてもいいみたいですが、私は皮が気になったので裏ごししました。

みんなの投稿 (3)
とうもろこしが安かったんですが黄色くなかったんで、前に3分クッキングでやってたスープに。
作った時、夜遅かったんでバスタオルでくるんでミキサーしました(;^△^)
気を使いながらのミキサーだったからか、皮が少し気になりますが、そこは手作り感ということで(*^□^*)
上にのせるトッピングがなかったんで、寂しい絵になってますが…簡単で美味しかったです(๑´ڡ`๑)
コーン🌽のほのかな甘さがつたわって来ます。美味しそう。

沢山のもぐもぐありがとうございます。
KECO から mottomo
いえ、こちらこそ‼
安売りのとうもろこしでも美味しく出来ました(*^-^*)
もぐもぐ! (92)
リスナップ (4)