• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 1,055

サンマごはん

レシピ
材料・調味料
お米
3合
さんま切り身
6切れ(3匹分)
エリンギ
2本
だし汁
580cc
お酒
10cc
醤油
10cc
作り方
1
お米をといで給水したらザルにあげておく。
2
お米をだし汁、お酒、醤油で炊く。
3
お米を炊いてる間にさんまを魚焼きグリルで焼いて、荒い千切りにして醤油少々をまぶしておく。
4
さんまを焼いたグリルで割いたエリンギを焼いて、同じく少しの醤油をあえておく。
5
炊き上がって15分くらい蒸らしたところでサンマとエリンギを入れて、更に蒸らす。
6
蒸らしが完了したら混ぜて出来上がり。
ポイント

あさつきや紫蘇があれば、細かく切ってのせるとキレイでいいかも。

みんなの投稿 (1)
今日のごはんはサンマの混ぜごはん〜( ´艸`)
もぐもぐ! (18)