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手料理
  • 2014/04/29
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Black cocoa roll cake w/ cheese cream ( Gluten-free ) グルテンフリーのブラックココア ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
30cm×32cmの天板
<<ビスキュイ>>
チョコレート
45g
6個
グラニュー糖
100g
ココアパウダー
55g
<<チーズクリーム>>
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
60g
生クリーム
300ml
バニラエッセンス
適量
キルシュ(あれば)
大さじ2
作り方
1
チョコレートを溶かす。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、チョコも混ぜる。

2
別のボウルに卵白を入れて七分立てにし、グラニュー糖を数回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。

3
❶のボウルに❷の卵白とココアパウダーを入れてサックリと混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、170℃で10分〜13分焼く。

4
<チーズクリームを作る>

湯煎で柔らかくしたチーズにグラニュー糖を混ぜて滑らかにする。
そこに生クリームとバニラエッセンス、キルシュを入れてボウルを氷水にあてながら、持ち上げてもったりするまで混ぜる。

5
冷ました生地の片方の縁を斜めにそぎ落とし、表面に4cm間隔で浅い切り込みを入れる。
チーズクリームを塗り、手前から巻く。

ポイント

ココアはブラックでも普通のでもお好きな方で。

みんなの投稿 (16)
ロールケーキを作ってみたけれど.....
上手く巻けない、上手く切れない.....
(;´༎ຶД༎ຶ`)
切り口が綺麗じゃないのでココアを振りかけて、誤魔化したつもりです。
誤魔化しきれてないけど(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

まだまだ修行は続きます。
全然^o^ステキで美味しそう♡
白黒ツートンが
スゴイかっこいい〜( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )
ロールケーキまだ作ったことないから不安だけど私もチャレンジしようかなっ☆ドキドキ(。≧з≦)ノ⌒☆
Karmin から kazumix
ありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
出来るだけ見た目の耐えられそうな所を写真に撮りました(笑)
でもそんなに褒めていただいて嬉しい₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
kazumixさんも是非挑戦して写真をUPして下さい。楽しみに待ってます💕
はじめまして!
コントラストがかっこいいー!!!!
シックで大人な感じがします…!
Karmin から すいさん
はじめまして。
ありがとうございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛
照れるなぁ.....( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
味も生地が、ややほろ苦で大人な感じです。
karminさん
ブラックココアでかっこいいロールケーキですね♡
グルテンフリーにしようと考えたことなかったです。カロリーダウンするのかな?
巻くの難しくなりそうですね💦
Karmin から くま
お砂糖にクリチに生クリームも使ってるので、あまりカロリーOFFにはなって無いと思われます。(笑)
フォローありがとうございます(*^_^*)
よろしくお願いします!
すごく美味しそう♡
Karmin から 深津利江子
こちらこそ、よろしくお願いします。₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
生地が真っ黒~(≧▽≦)
白いクリームが映えますね♪

リスナップありがとうございます(*^^*)
フォローさせてください(≧▽≦)
Karmin から yu.uy
フォローありがとうございます
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
たまたま間違って買ってしまったブラックココアだったのですが
(⌒-⌒; ) 使ってみたら、スッキリほろ苦の大人の味で意外に良かったです。
これからヨロシクお願いします。
美味しそうです✨*\(^o^)/*
珈琲にピッタリ‼︎😊
Karmin から cafebob
ありがとうございます₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
そう聞いたら珈琲が飲みたくなって来ました(*˘︶˘*).。.:*♡
美味しい珈琲にもこだわってみようかなぁ。
ありがとうございます(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧✨
黒いsweetsが意外に受けが良くて驚くやら嬉しいやら🎵
一目惚れして焼いてみました♡
Karmin から のぶ
作って頂いてありがとうございます₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
とても素敵に出来ていて感動しました✨✨✨
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