• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/09
  • 2,526

簡単♪ほくほく肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉薄切り
200g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
たまねぎ
2個
白滝
1袋
本つゆ
150ml
500ml
すりおろし生姜
小さじ1程
(レンジ用)
50ml
サラダ油
大さじ1
作り方
1
じゃがいも、にんじん、牛肉は一口大、たまねぎは1センチ幅ぐらいの太めに切る。白滝はあく抜きして長ければ適当な長さに切る。
2
じゃがいもとにんじんは水50mlほどを入れてレンジで温める。800Wで2分程、500Wで2分40秒程。
3
大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛肉と生姜を焼く。全体の色が変わったら、たまねぎを入れて炒める。
4
たまねぎが透明になったら、じゃがいもとにんじんを入れ軽く炒め、水と本つゆを入れて沸騰させる。弱火にして白滝を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして15〜20分煮る。
ポイント

新じゃがと新たまねぎを使うと、甘みアップ!
生姜で牛肉の臭み取りをしますので、安いお肉でも美味しくできます。
レンジでじゃがいもとにんじんを先に温めることによって、料理時間短縮♪

みんなの投稿 (1)
彼氏の胃袋を鷲掴み☆
3日に1回は作ってと言われます(笑)
もぐもぐ! (22)