• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 837

HBでもちっとベーグル。

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
強力粉
320g
全粒粉
40g
ドライイースト
2g
砂糖
25g
3g
180g
砂糖(ゆで用)
大さじ1
作り方
1
ホームベーカリーに材料を全て入れ、パン生地コースでスタート。
練り工程が終わったら途中で止め、うち粉をした台に取り出す。
2
ガス抜きをしつつ生地を6等分にして丸める。
絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
3
生地をガス抜きしつつ、3cmぐらいの太さになるぐらいに細く伸ばして、片端を平たくする。
ドーナツ状にして、平たい端でもう一方の端をくるむようにとめる。
4
冬場は暖房の近くなど暖かい所に置いて濡れ布巾をかけ、45分くらい二次発酵のため休ませる。
5
沸騰したお湯に砂糖を入れ、片面20秒ずつ茹でる。
190度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
みんなの投稿 (1)
ベーグルは1週間ぐらい日持ちするので手作りで大量にできても安心(*^^*)
もぐもぐ! (7)