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手料理
  • 2017/07/09
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ツルムラサキとツナの磯辺和え♪

レシピ
材料・調味料
ツルムラサキ
280g
ツナ缶
1缶
昆布つゆ
45cc
わさび(チューブタイプ)
10g
焼き海苔
全形1枚
作り方
1
ツルムラサキをさっと茹で冷水にさらし水気を切って食べやすい大きさに切り、ボールにうつし、ツナ缶を汁ごと加える。
2
昆布つゆにわさびを入れよく混ぜ、①に加え全体にからませる。
3
焼き海苔を手でちぎり②に加えざっくり混ぜ合わせれば完成。
ポイント

ツルムラサキの代わりに、ホウレン草やモロヘイヤでも美味しくいただけます🌟

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ご近所さんから頂いたツルムラサキ🌱
天ぷらと、息子が大好きな和え物にしました🤗

和え物🎵これ、ホカホカご飯にのせて食べるとご飯が進む進む🚶‍♀️💨
納豆やTKG(卵かけご飯)のトッピングでも👍
🍺おつまみにも👍

レシピにも書きましたが、ツルムラサキ🌱の代わりに、ホウレン草やモロヘイヤでも良いと思います❤️

天ぷら、写真に撮るの忘れるアルアル😅
天ぷらは、揚げたてをお手製のワイン塩をパラパラっとふりかけて頂きました
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
揚げたてサクサク❤️
ツルムラサキの粘り気が山芋をお料理に使った時のように生地ふんわり🎵✨
旨し💕 旨し〜〜(〃ω〃)

ワイン塩も、渋めのピンク色が紫と緑のツルムラサキに映え、揚げたての天ぷらの熱でワイン香comeback🍷✨❤️
ワイン塩、良い仕事してくれました😋

ご近所さんに感謝💘
はっぷんさ〜ん(*´∀`*)❤️
こんばんは🌝

ツルムラサキ🌱ご存知なのですね🎵
私は嫁ぐ前まで知らない素材でした😅
サラダで頂くと、独特な香りに若々しさ故の青さとエグミ感じますが、火を通すとそれがまた良い進化を遂げる😊
粘り感が成長過程を表しているような😍
はっぷんさん❤️
ツルムラサキがお好きなら、これ本当にオススメです❣️
大地のモノ(ツルムラサキ)と、海のモノ(海苔)、それに清流でしか育たないモノ(山葵)との融合の良さ+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
ぜひぜひお試ししてみて下さい🌟
ツルムラサキは、子供の頃からおばあちゃんに食べさせられてるからね😆
粘りがあっていかにも健康食って感じてだよね✨

ツルムラサキ知らない人多いみたいだけど俺は大好き〜✨

このはちゃん おすすめ料理!
こんど作ってみるね👌✨

ここ、埼玉東大宮ではあまりツルムラサキを見かけないけど、売ってたら是非作ってみるね👌

後でレシピつくフォトお願いね〜✨
はっぷんさ〜ん(*´∀`*)❤️

ツルムラサキ仲間が増えたら嬉しいです🤗
お住まいのところでツルムラサキあるといいですね🌟
美味しそう😋
このは から まめ
まめさ〜ん(*´∀`*)❤️
美味しかったよ😋息子、丼で食べてた🤣
このはさん💕
なんと涼しげなスナップ💕
ツルムラサキちょっとクセのあるところが好きです(*´꒳`*)
揚げたての天ぷらにワイン塩❓
興味津々です🤔🙄
天ぷら、最近は天つゆより塩がお気に入り‼️
今度教えてくださいませ🙏🙏🙏♥️
このは から とんちん
マダムさま(*´∀`*)💕
こちらにまでありがとうございます😊
ツルムラサキ、私も大好きです❤️
揚げたての天ぷらにワイン塩、色味もよくて良かったです🤗💛
ワイン塩🍷ワインの香りが全面に出るのではなく、後味にほんのりなワイン香と、甘味があります😋
ワイン塩で飽き足らず、今度はリキュールで作り、レシピを載せました😆
大雑把なのでワイン塩を作ったときは、目分量で作りましたが、リキュール塩はきちんと計量したので、参考にして頂ければと思います🤗
リキュール塩は、味よりも色を重視したので、甘味はない仕上がりになりました😅
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