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手料理
  • 2016/02/29
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緑のぎょうざ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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かっこよく言うと「翡翠餃子」はっきり率直に言うと「緑のぎょうざ」です豚ひき肉と(にら、生姜)が1:1ぐらいなんですよ。   コレを包んで・・・・   やりいかの前菜   ほうれん草 XO醤のせ   世田谷「火龍園」さんの調味料大活躍です。   送ってくださったよびちゃん・・・ありがとです♫かぶらずしも、こういうふうに盛りつけたら・・・ちょっと中華っぽいでしょ    食卓   実は、今日のごはんは・・・わたしのためでした。ちょっとのどが痛くてでも、風邪引いてる場合じゃないのですよ。だから、医食同源・・・・ニラと生姜いっぱいごはんにしました。28日に、「おとなの嗜みサロン」で懐石料理作るという大仕事がひかえているんです。今日は、宝円寺さんへ行ってお蔵から懐石道具を25人分出してきて・・・・洗いました。なんと!このお道具が使われるのは20年ぶりだそうです。   懐石道具にも「真、行、草」という格があるんですよ。朱塗りは「真の懐石具」なんです。つまり、一番格式が高いのですよ。コレを使わせていただける幸運に感謝ですご住職が「20年もたって日の目を見て、道具も喜んでますわ!」とおっしゃってくださいました「春待つ御膳」というイメージで作るつもりです。
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