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親戚に配るので倍量で...幸せだった((*゚∀゚))
ゼラチンを入れない分、沢山泡立てる必要があるのですね(`・ω・´)
冷やす時間が長いほど固まるのでしょうか?
固さはメレンゲをしっかりたてる事と
マスカルポーネもしっかりと回します
マスカルポーネの固さはその時々で
状態が全く違うので
難しいところです、もし固まらないようでしたら
ゼラチンの力を借りるのも良いかと思います!
長いほど良いです
やはり冷やした方が良いのですね((*゚∀゚))
メレンゲですが、レシピや本で泡立て方が全然違って...
色々試しているのですがっ
シェフはどのようにしていますか?( ´_ゝ`)
私は今、少し凍らせた卵白に塩を少し入れ
泡立て器で黄色いところが無くなるまで泡立て、
ハンドミキサーの高速でツノが立ちかけるまで泡立てます
砂糖を3回に分けて入れております!
このティラミスの分量で20分以上かかります(・ω・`)
何か理由があるのでしょうね
僕はメレンゲはかなり硬くするために
グラは小出しです
切るように混ぜ、泡を消さないようにします、
このレシピの2倍でいつも作っていますので、かなり時間もかかりますね!
塩じゃなく少しのレモン汁と書かれているサイトもありましたー
グラニュー糖を小出しにして、切るように!
いい事を聞いた((*゚∀゚))
ありがとうございます、参考にします☆
メレンゲをたてる時はまずひとつまみのグラニュー糖を入れて3部位で半分、そしてグラニュー糖全部入れて
という作業でしっかりたてます!
近いうちにムラング作ってみます(●`^´●)