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手料理
  • 2015/03/17
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骨付きマトンのビリヤニ

レシピ
材料・調味料
バマティライス
200g
骨付きマトン
300g
トマト
1個
⭐︎ニンニク微塵切り
2片
⭐︎生姜微塵切り
1片
⭐︎クミンシード
適量
⭐︎コリアンダーシード
適量
⭐︎シナモンスティック
3本
⭐︎ブラックペッパー
適量
⭐︎クローブ ホール
適量
⭐︎カルダモン
適量
⭐︎ローリエ(あればカレーリーフ)
2~3枚
⭐︎プリッキーヌ
4~5本
⭐︎フライドオニオン
大さじ2
⭐︎カイエンペッパー
適量
⭐︎ブラックペッパー
適宜
岩塩
適量
ミントの葉
適量
ヨーグルト
大さじ4-5
サフラン
大さじ1
トマトピューレ
大さじ4-5
300cc
カシューナッツ
適量
作り方
1
マトンは塩コショウ、ヨーグルトとスパイスで漬け込んでおく。
2
バスマティライスは洗って15分〜30分水に浸しておく。
3
サフランは分量の水に漬けておく。
4
ペーストを作る。

コリアンダーシードは挽いておく。
トマトは飾り用に少しスライスし残りは微塵切りしておく。

圧力鍋にオリーブオイルを熱し⭐を順に入れて香りが出たら、
微塵切りトマト、ヨーグルトとトマトピューレを入れ岩塩で味調整。

5
バスマティライスの水を切り、鍋のペーストと軽く混ぜ合わせたら
1を入れてマトンも入れて平らにし蓋をする。

圧をかけて弱火7〜8分、火を止めて圧が抜けたら炊き上がり。
6
トッピングに砕いたカシューナッツやフライドオニオン、パクチーやミントを散らしていただきます。
ポイント

ヨーグルトサラダなどと合わせて頂きます。

(ヨーグルトサラダ材料
トマト、セロリ、ヨーグルト、卵黄、酢、塩コショウ、オリーブオイル、カイエンペッパー)

みんなの投稿 (1)
先日お店で頂いたビリヤニに衝撃を受けてなんとか真似して作ってみました。

だいぶ近く出来たけどバスマティライス、少し炊き込み過ぎたのとマトンのボリュームに対して下味が薄かった💧

作りながら感じたのは素晴らしい薬膳料理です。とくに羊を使うのは美味しくてカラダも温まり女性におすすめしたいお料理です✨
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