• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 3,250

Ensaladilla rusa〜バスク⭐️ロシア風ポテサラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいもは茹でて角切りにし、塩、オリーブオイル、酢で調味→ゆで卵を作り角切り、玉ねぎはみじん切りにし塩を振って絞る、オリーブは半分にカット→1のじゃがいもにゆで卵、玉ねぎ、オリーブ、ツナ、マヨネーズを加え、混ぜる。完成
2
じゃがいもはレンチンして角切りでも良い。具はさらに好きなものをプラスして。シーカマ、グリンピース、いんげん、アスパラガス、細切りのニンジン、角切りトマトなど。友人は玉ねぎなし、マヨネーズなしでした。シーカマは人気食材でバルのピンチョスにもよく使われています。
みんなの投稿 (3)
スペインバスク料理④
なぜかロシア風と呼ばれているこのポテトサラダは家でもバルでも人気のようです。バスクではツナもオリーブも地場産なのでとてもらしいメニューと思いました。フランスのニース風サラダと似たような具材なのに、角切りでマヨネーズ仕上げってところが気取ってなくていいですね。
マヨラーな人はマヨネーズたっぷりでどうぞପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ロシアのオリヴィエ・サラダ (サラート・オリヴィエ、オリビエサラダ)に似てますね〜
クックパッドを見て何度か作った事があります。

cocoaさんはとっても素敵な夏休みを過ごされたんですね(*^_^*)
cocoa から こいさん
こいさん、コメントありがとうございます。きっとそれなんですね!スペインで訊いても誰にも分かんなくて??でした。謎が解けましたd(^_^o)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (12)