• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/11/19
  • 1,842

サバ缶とひじきの煮物

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
20g
人参
1/2本
ゴマ油
適量
しょうゆ
大2
砂糖
大2
みりん
大2
大2
200ml
顆粒だし
少々
しょうが
適量
サバ缶
1/2缶
作り方
1
乾燥ひじきにお湯を入れもどす。15分位です。
2
人参、しょうがは千切りにしておく。
3
調味料は全て合わせておく。
4
フライパンにゴマ油をしき、戻して水気を切ったひじきと人参を炒める。
5
しなっとしてきたら、水と調味料、サバ缶を汁ごと入れ、沸騰したら、弱火~中火で水気がなくなるまでぐつぐつ煮る。
6
器に盛り付け、お好みでしょうがの千切り、または、針しょうがを飾る。
ポイント

しょうがの千切りだとシャキシャキと歯ごたえがして、美味しかったですが、針しょうがでも良いかと思います。

みんなの投稿 (1)
いつものひじきの煮物にサバをプラス。しょうがの千切りと合わせてまた違った美味しさです。
もぐもぐ! (64)
リスナップ (2)