• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/11/19
  • 2,750

レンジで簡単!なすとサバ缶のポン酢和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
2本
サバ缶
1/2缶
オリーブオイル
大2
めんつゆ(2倍濃縮)
大2
薬味ねぎ
好きなだけ
しょうが
好きなだけ
ポン酢
大2~3
作り方
0
なすは縦半分に切り、味が染み込みやすいよう皮の方に斜めに切れ目入れ、4等分に切る。
1
耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルとめんつゆを回しかけ、600ワットのレンジで4分半温める。足りないようなら、30秒追加し、なすが柔らかくなるまでチンします。
2
柔らかくなったら、サバ缶とポン酢、小口切りにしたネギを入れ混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やします。
3
器に盛り付け、小口切りにしたネギと、千切り、または、針しょうがを飾る。
ポイント

なすが柔らかくなるまでレンジで加熱することと、ポン酢は多めでも美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
しょうがの効いたなすとサバがポン酢とよく合う1品です。止まらなくなる美味しさです。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)