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手料理
  • 2021/03/12
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手羽中といんげんのコルマカレー(白いカレー)

レシピ
作り方
0
スパイスカレー修行中(笑)

足りないものがあれこれあったので
レシピ通りとはいかなかったものの、
ちゃんとスパイスカレーで、
びっくりの出来映えでした…

正解かはわからないけど( *´艸`)
1
◼️カシューナッツ25gを
3分茹でてあら熱をとり、
牛乳50mlと撹拌しなめらかにしておく。

★手羽中(どの部位でもOK)2人前程度に大匙2のヨーグルトを揉み込み1時間ほど冷蔵庫で休ませておく。
2
●鍋にサラダ油大匙1半、弱火で、
カルダモンとクローブ 各4粒を
カルダモンが膨らむまで炒める。
全てみじん切りにした、
半玉分の玉葱と
にんにくと生姜半欠け、
青唐辛子1本分を5~6分炒める。

▲コリアンダー 小匙1
ガラムマサラ 小匙1弱
ハーブソルト 小匙1
30秒ほど炒ておく。

3
●+◼️+▲+★+↓

水150ml、生クリーム50ml、
ローリエ1枚で20分ほど煮込む。
水分はいい感じにたして、
最後、味を整えたら完成。
カルダモンとグローブ、
ローリエは取り除く。

クミン、タイム、ナツメグや、
ホワイトペッパー、刻みパクチーも
ほんの少しずついれてみました。

ポイント

辛くない白いカレー
辛みは青唐辛子とガラムマサラで。
色をつけたくないので
玉葱は飴色にしない。
ココナッツミルクを入れるレシピも
あったけど、グリーンカレーっぽく
なりそうでいれてません。
鶏肉をそのまんま煮込んだから、
塩分がたりないのでは?と
思っていたら、思いの外きっちり
スパイスの味も入り、
塩分もしっかりついてるので驚きました。

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