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レシピ(未完。日本にエトウフェのルーが売っていないかもしれないし、僕たちもいつもルーを買わなくてもいいように、できるかどうか確認してみます。4人分で130円程度のものではありますが)
シュリンプ・エトウフェ3人分
厚底の鍋にバター大さじ1半を溶かし、小麦粉大さじ2を加え、中火で5分ほど、ピーナツバターのような色になるまで炒める(これがルー)。
ルーに玉ねぎみじん切り120cc分、ピーマンとセロリのみじん切りを各60cc分、ニンニクみじん切り大さじ半を加え、よくかき混ぜながら10分加熱する。
トマトさいのめ切り120g、ロリエの葉、塩、「エメリルのエッセンス*」(自作)小さじ1/4を加え、2、3分熱する。野菜だしを240ml加え、泡立て器でルーによく混ぜ込む。一度煮立たせ、弱火で45分ほど煮込む。
海老の背腸を抜き、エメリルのエッセンス小さじ1/2をまぶして、ルーに加える。5から7分、海老に火が通るまで煮て、パセリのみじん切り大さじ1を加える。めいめいのボウルによそってからネギの青味を散らす。
*「エメリルのエッセンス」:
パプリカ、ガーリック粉、黒胡椒、塩、赤唐辛子粉、オニオン粉、オレガノ、タイム
Food.というブログレシピに投稿されたEmeril's Shrimp Etouffe、10人分だったので1/4にしました。エメリル・ラガス氏はルイジアナの人ではないけど、パイカは彼のレシピを信頼しています。
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エトウフェはブラウンルーにケイジャンかクレオールの味付けをしてえびや鶏肉を入れ、カレーのようにどろっとしたソースをお米(調味してないインディカ米)にかけて食べるものです。
パイカは店売りのルーのベースで時短にして、野菜とスパイスとハーブとエビを入れておいしく作ってくれました。おばあちゃんが作ってくれたな......
#エトウフェ #シュリンプ・エトウフェ #ルイジアナ料理 #ケイジャン料理 #クレオール料理 #えび #アメリカ料理