• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/17
  • 16,281

きなこキャラメルポップコーン

レシピ
材料・調味料
ポップコーンの種
大さじ3
バター(コーン作成用+キャラメル用)
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
きなこ
大さじ2
牛乳
50cc
作り方
1
フライパンにポップコーンの種とバター(半量)を入れ蓋をして火にかけ、コーンが弾けてきたらフライパンを振って、プレーンポップコーンを作る。別容器に移しておく。
2
フライパンにバター(残り半量)を入れ火にかけ、砂糖・きなこを加えて少し炒り、そこにかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、砂糖・きなこを煮溶かし、更にフツフツとキャラメル状に煮詰める。
3
プレーンポップコーンを加え、手早くキャラメルを絡ませる。
ポイント

チーズの時と同様に、キャラメルを絡めたら即乾燥&微冷却させて下さい。
キャラメルの場合は、即容器に移してラップせずに冷蔵庫に入れる方法をおすすめします。表面がカリッとして‥良い感じに♪

みんなの投稿 (5)
ふつうのキャラメルポップコーンより…ちょっぴり香ばしくて和な感じです(笑)♬
美味しそう!!!きな粉って…よく考えましたね!!!食べた~い(*・∀・*)ノ
真希 から ハートがポッポ
うちの娘がとにかくきなこ大好きで、お菓子アレンジをする時に真っ先に思い浮かぶのがきなこなんです(笑)♪
時には失敗もありますけど…、これはイケます(*^ー゚)b クッ゙
ハートがポッポ から 真希
きなこ好きのお子さんって…ママの食育大成功な感じ!!またいろいろアップしてくださいね~(o・・o)/~
真希 から ハートがポッポ
お正月は常にきなこのストックに目を光らせております(笑)☆
こちらこそ楽しい投稿お待ちしてまーす(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (17)