• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/11/27
  • 3,661

かぼちゃのグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
1/2コ(600g)
ウインナソーセージ
2袋(200g)
生クリーム
カップ2
ピザ用チーズ
カップ2
こしょう
作り方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。
2
ウインナソーセージは一口大に切る。
3
耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。
4
オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。
ポイント

とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。

みんなの投稿 (1)
講師:加藤 美由紀
写真家:原 俊彦
きょうの料理2007/7/5放送
もぐもぐ! (102)
リスナップ (2)