SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
刺身、塩焼、味噌汁、煮物、ソイ尽くし晩ごはんだ。(〃ω〃)
ソイなど根魚の味噌汁には一晩置いて食べる調理法があります。それを紹介します。
下拵えは以前描いてるし長くなるから省きます。
頭やアラを昆布出汁で1時間煮込み、粗熱を取り鍋ごと冷蔵庫で一晩寝かせます。
仕上げは翌朝。こってりした美味しいお味噌汁の出来上がり。(〃ω〃)
メバル、カサゴ、ハタ、コチ等の根魚が適しています。
さて、今朝はそれを利用して雑炊を作りました。
濾してますのでソイの身は入っていませんが、ソイの旨味と風味が楽しめるトロリとした味噌仕立の美味しい雑炊が出来ます。
しかし、さすがにそれだけでは寂しいので味付けソイの真子をスライスしてトッピング。セリも乗せて仕上げました。
このソイには鶏の卵🥚ほどの大きな真子が2個入ってました。
酒、醤油、味醂を6:1:1で時間をかけて煮込みます。
ソイの真子は極めて肌理が細かいのでしっかり煮込みます。火を止めてそのまま一晩寝かせます。朝には完成!(〃ω〃)
朝からこってり味噌雑炊!美味しかった!雑炊も真子も。大満足。\(//∇//)\✨💛
さて、そりゃええんやけど魚買ってる場合じゃね〜な。釣りに行かねば!
時期的にアマダイ狙えるな、一丁狙うか!(*≧∀≦*)✨💛
#ソイ
#ソイの真子
#釣り
#味噌汁
朝からいいもん食べてる
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
ソイの旨味たっぷりな
ごちそう雑炊だね~(*´罒`*)♥ニヒヒ
素敵な週末になりますように♪
週末魚釣りが習慣になってるので行かない日でも早起きです。
平日より早起きです。(*≧∀≦*)✨💛
だからさ〜お腹空くんだよ、無駄に活動するからね〜
で、朝ごはんはきっちり食べます。(^_−)−☆
週末は実家のお袋のお守りだよ〜( ̄▽ ̄;)
明日の夕食は落合シェフのディナーショー🍽に行くよ。それだけが楽しみだね。(*≧∀≦*)
それじゃ、からちゃんも週末楽しんでね。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨💛
まあ、大丈夫といえば大丈夫だけど、どうも大腸が弱ってきてるみたいだね。
歳といえば歳なんだろうけどね、でもガンとか糖尿病とか高血圧などの病気はないみたいなんだよ。
健康体なんだけど、歳相応に劣化してきたというところかな。
ありがとう。まあ、大丈夫だよ。(^_−)−☆✨💛