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手料理
  • 2013/04/27
  • 1,223

林檎煮

レシピ
材料・調味料
りんご
2コ
てんさい糖
130g
レモン汁
大さじ1強
作り方
1
切ったりんごにてんさい糖をまぶしてしばらく放置します。
りんごの水分がでてきます。
2
レモン汁も加えて火にかけます。
最初は中火。そのあと弱火。
3
コトコト煮て好みの柔らかさ、汁気の残り方になったら完成!
ここで、ジャムなのか、林檎煮なのかに分かれます(笑)
ポイント

焦がさないようにグツグツしだしたら木べらで混ぜてください。
火が強すぎるとあっという間に汁がなくなっちゃいます〜。

今回は青りんご使用で、もとが甘いりんごだったので、砂糖はいつもより少なめにしましたが、皮を向いたりんごの重さ30%分の砂糖の量にするとちょうどいいくらいの甘さだと思います。

とにかく簡単。
パンのっけても、手作りパン生地に混ぜてもヨーグルトにいれてもなんでも美味しいです♥

みんなの投稿 (4)
今朝、おからパンケーキにのっけたらベラボーに美味しかったです♥
To: noromama さん
べらぼーにおいしそうです(*ノε` )σ
To: naruco2さん
はじめまして〜♪
いや、ほんと自画自賛ですがおいしかったです"笑
naruco2さんフォローさせてもらいました♥どれもおいしそう!
To: noromama
ありがとうございます♡
変なごはんが多いですが(*ノv`)b
よろしくお願いします(´◡`๑)
Erinaさん、ステキママですね♡
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