• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/08
  • 1,003

チョ~簡単!! でも美味しい👍疲れた胃袋にとろろ蕎麦❤️

レシピ
材料・調味料
乾蕎麦
1袋
長芋
好みの量
1リットル
日本酒又は料理酒
おたま1
醤油
おたま2/3
麺つゆ
おたま1
長ネギ
お好みの量
作り方
1
鍋に湯を沸かし、そばを茹でて水にさらしザルにあげておきます
2
別鍋に、分量の水と、酒、醤油、麺つゆ、を入れて沸かします
3
長芋は皮を剥いてすりおろし、長ネギは好みに刻んでおきます
4
丼にそばを入れて沸騰したつゆをかけ、トロロ、ネギを盛ります。好みでナルトを乗せて見ました。
5
つゆは、トロロで塩分が薄まるのでいつもより少し濃いめの味にするといい感じですよ👍
みんなの投稿 (3)
何だかさっぱりしたものが食べたくて、今夜はとろろ蕎麦にしました。
やっぱり美味しいわぁ❤♬❤♬
とろろ〜食べたい〜長芋❓山芋❓大和芋❓
今夜は長芋です😊
でも、大和芋も腰が強くて美味しいですよねぇ😍
もぐもぐ! (56)