• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/09/02
  • 2,912

きのこの混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
ご飯
1合強くらい
生姜千切り
一片分
干し椎茸
4個
舞茸
1/2パック
昆布つゆ
大さじ2
大葉
お好みで
作り方
0
干し椎茸を戻す。
戻し汁200cc、食べやすい大きさに切った戻した椎茸、食べやすい大きさにほぐした舞茸、千切り生姜を鍋に入れて火にかける。
沸騰してきたら、昆布つゆを入れて煮詰める。
1
温めたご飯に①を入れて混ぜ合わせる。
お好みで刻んだ大葉を散らしてください。
みんなの投稿 (15)
昨日のお夕飯です。
これと、秋刀魚と胡麻豆腐と味噌汁。
何だか和食(*´艸`*)♡
なんだか和食だし、
なんだか秋…🍁 💕💕💕
いいねぇ、秋だねー💕干し椎茸使ってるから香りもめっちゃ良さそう💕
秋を感じる晩ごはんだね~🍂🍁
美味しそう💕
あらっ…😨💦
きのこ🍄の混ぜご飯だったのか
😚←完全な敗者😂😂😂

すっかり秋の食卓じゃな😍✨

干し椎茸入れたら出汁がでて
メッチャ美味しくなるの
わかっているんだけど
いつも戻し忘れて入れられない事
多いんじゃよな😭

舞茸とたっぷり入って
秋の味覚のご馳走じゃな(*^o^*)✨
いっきに秋めいたね🍁
私も今日秋刀魚買おうか迷って置いてきた…
きのこご飯食べたい~栗ご飯も食べたい~
ほんと、秋がきた感じ♪
美味しそう💖💖💖
めぐチー🌿 から まるま
まるまちゃん♪
きのこに秋刀魚って秋っぽいよね(*´艸`*)♡
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
そうなのー💕干し椎茸がいい仕事するよのー(≧∇≦)b
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から みきお
みきおちゃん♪
きのこに秋刀魚で秋ご飯だよー👍✨
まだまだ暑いけどね(^◇^;)
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
🐙vs🍄 の勝負じゃ~💪💪
干し椎茸、私も戻し忘れる~💦
水でじっくり戻したのが1番美味しいけど、急ぐ時はぬるま湯で戻して、そこそこ柔かくなったら切って煮て戻すという力技だよ😁←これもそう😁
シメジも入れるはずだったんだけど、買い忘れたのー😂😂😂
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
9月になったことだし、秋っぽくねー( *´︶`*)
秋刀魚も脂がのって美味しい時期だよねー💕
あ、栗ご飯食べたい!!(≧∇≦)
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♪
残暑厳しいけど、9月だし秋っぽく~(*´艸`*)♡
コメントありがとー✨✨✨
わ〜〜秋刀魚に🍄秋だね〜💕
ほっこり和食落ち着くわ〜😊

秋も美味しいもの色々楽しみだね💕
めぐチー🌿 から とも
ともちゃん♪
夏はエスニック系が食べたいけど、秋になると和食が恋しくなるよねー( *´︶`*)
食欲の秋到来だよー(*´艸`*)♡
コメントありがとー✨✨✨
もぐもぐ! (133)
リスナップ (31)