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手料理
  • 2017/07/03
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低糖質

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今晩は昨日のスコッチエッグに使ったしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使った肉じゃが。
美味しくできたんだけど、結びしらたきを入れるの忘れちゃった(^^;;

じゃが芋は白だしを少し入れて茹でます。
下茹ででなく…ちゃんと茹でます。

玉ねぎは別鍋で煮ます。
味付けは白だし+みりん。
そこにズッキーニを入れます。
ズッキーニは糖質を控えたいパパさん用。
ズッキーニには味をしっかり入れたいので、ここに日本酒+少しのパルスイート+お醤油を入れ、ズッキーニが柔らかくなるまで煮ます。

ズッキーニが柔らかくなったら、竹串が通るくらいになったじゃが芋を入れて弱火に。

玉ねぎとズッキーニの煮汁は煮詰まって少なくなっているので、じゃが芋の味をつけるため、じゃが芋も煮汁を少し足します。

残りのじゃが芋も煮汁にお湯を足して、しゃぶしゃぶ用のお肉を入れてしゃぶしゃぶして灰汁抜きし、玉ねぎ、ズッキーニ、じゃが芋が入ってるお鍋に入れ、落し蓋をして蓋をし、弱火にして煮含めます。

ホッケの身には日本酒をスプレーしてお魚焼きグリルで。

ナスの肉味噌炒め。
これはナスを素揚げし、フライパンに移し、甜麺醤+コチュジャンを液体パルスイートで伸ばし、そこに日本酒を入れます。
さらに炒りごまを入れ、素揚げしたナスに絡めます。
そこに豚挽肉を入れて合わせます。
豚挽肉にはそれほど辛いお味噌が絡んでないので、おかずとして食べれます。

めかぶと刻みオクラの麺つゆ和え。

カニかま1本を入れたサニーレタスのサラダ。

青海苔のお味噌汁。

糖質量はじゃが芋28g/糖質4.5gと玉ねぎ20g/糖質1.6gの6g。
それと調味料分くらいなので8gほど。
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