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なんで秋刀魚の塩焼きになったかと言うと…。
静岡で一人暮らしをしてる次男兄ちゃん。
自炊を始めたんだけど、最近揚げ物に挑戦中だと。
「なんでまた揚げ物?」と聞いたら…
「大学いもがどうしても食べたくなって」と。
お惣菜コーナーで買う大学いもはうちの味じゃないと😅
で、今日一番最初に作るのが決まったのが大学いも。
蒸したさつま芋を180℃で素揚げ。
お砂糖+お醤油+みりんちょっとのタレに絡めて、最後はごま塩たっぷり。
大学いもは甘いので、お魚は秋刀魚の塩焼き。
ほうれん草はごま和えにして、サラダは玉葱とハムを入れてさっぱりと。
お肉は美味しい和牛がお買い得だったので、おかずにしないでお吸い物にして。
お出汁をとって、白だしと麺つゆを少しずつ加え、そこに牛肉をそっと。
灰汁が出始めたらすぐにお肉をあげ、クッキングペーパーを使って丁寧に灰汁取り。
最後に牛肉を戻し、九条ネギを入れてできあがり。
ご飯はパパさんは90g/糖質35g。
兄ちゃんは120g。
次男兄ちゃんは160g。
次男兄ちゃん、かき揚げが作れるようになりたいと。
頑張っていただきましょう(•̀ᴗ•́)و ̑̑