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使ったお味噌はCook do回鍋肉2人前。
そこに少しパルスイートを足しました。
野菜は2人分でキャベツ100g、ピーマン半分、赤パプリカ1/8個くらい、シメジ1/2束、長葱。
キャベツ以外はみんな残り野菜です。
豚バラ肉には一度湯がいて灰汁抜き。
水気を切った豚バラ肉は塩胡椒を少しだけ入れて炒め、長葱、シメジ、ピーマンとパプリカ、キャベツの順に入れて、火が通った回鍋肉*のお味噌とパルスイートを。
*回鍋肉の素は2人前で10.4gの糖質量ですが、盛り付けたのは1/3なので、1人分3.5gの糖質量となります。
里芋は白だしで煮ただけ。
レンコンはさみ揚げにすると糖質+脂質で血糖値が上がってしまうのではさみ揚げにせず、豚ひき肉をそぼろにするような味付け*にしてレンコンにくっ付けてそのまま煮て肉詰めレンコンにしふぇみました。
*豚ひき肉に麺つゆ+みりん+日本酒+刻み生姜+片栗粉です
ひき肉を付けた状態で薄く片栗粉をはたきつけ、お汁の中にポトン。
両面を煮て、最後にごま油を2〜3滴。
盛り付けてから七味をふりかけてみました。
きんぴら味の肉詰めレンコンって感じの出来上がりです。
盛り付ける時に大葉でもあれば良かったんだけど、なかったので…
編み編みキュウリを敷きました。
サラダにはサーモンを入れてわさび醤油で。
ほうれん草のお味噌汁とご飯90g/糖質35g。
レンコン、里芋、キャベツ、片栗粉を合わせて、今晩の糖質量は55gくらい。