• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/20
  • 1,089

ハロウィンカラーdeかぼちゃのシフォンケーキ☆スクエア型

レシピ
作り方
1
中は上がホイップ、下がかぼちゃフィリングです
2
ギフト用も2つ用意しました
3
Halloween感満載でラッピング♪♪
みんなの投稿 (1)
かぼちゃのマッシュを1個分作って冷凍してるので、もうかぼちゃ三昧(笑)

芋・栗・南瓜は本当に優秀。

どんなスイーツにもなってくれるから、楽しくてしょうがないです♪

今回はシフォンケーキにしました~☆

スクエア型初めて使ってみたけど、外すのがちょっと難しいですね。

洗うときは、隅っこに生地が残っててこずります(;^_^A


φ(._.)メモメモ

【材料】17cmシフォン型
◎卵白…3個
◎グラニュー糖…50g
◎コーンスターチ…大1
●卵黄…3個
●グラニュー糖…10g
●サラダ油…15g
○牛乳…50g
○薄力粉…65g
○南瓜マッシュ…60g
紫いもパウダー…適量

■かぼちゃクリーム
南瓜マッシュ…150g
グラニュー糖…20g
生クリーム…15g
バニラオイル…5振り

■ホイップ
生クリーム…適量
グラニュー糖…適量

【作り方】予熱170℃
①◎でしっかりメレンゲを作る
※冷蔵庫で待機
②●をもったりするまで混ぜる
③〇も加えてしっかり混ぜる
④メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑤型に流し、40分~焼く
⑥かぼちゃクリームを混ぜる
⑦ホイップを泡立てる
⑧⑦、⑧、紫いもパウダーでデコる #カフェメシ #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート