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  • 2017/02/12
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とっておきのチョコマフィン♡forバレンタイン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◉下準備◉①バターと卵は常温にだしておく。生クリームも作業前に常温に出しておく。②チョコを湯煎にかけて溶かしておく。③薄力粉とベーキングパウダー、純ココアは合わせておく。
2
バターをよくほぐしたところに粉糖を加えよく擦り混ぜる。
3
馴染んできたらハンドミキサーでふんわり白くなるまで撹拌する。この空気感がマフィンをしっとりさせる第1のコツ。
4
割りほぐした卵を少しずつ加えていき、都度よく混ぜる、
5
生クリームを加え、よく混ぜる。
6
そこに湯煎で溶かしておいたチョコとチョコチップを加えて、よく混ぜる。
7
合わせておいた☆を振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
8
ふわっとした感じの生地になればいい。
9
型に6割くらい入れ、トッピングを散らす。オーブン180度で15分焼く。
10
焼き上がり、竹串をさしてついてこなければ出来上がり♪粗熱が取れたらすぐラップするか、フタ付きのタッパーに入れる。パサパサさせない第2のコツ。
みんなの投稿 (1)
バレンタインか〜

最近はドキドキもなく、
節分と同じような年中行事と化してるバレンタイン(^^;;

ま、
今年もとりあえず作っとくか(^^;;

的なまなまなです。

この前、旦那が職場の人から頂いてきたお菓子にモンドセレクション金賞受賞のチョコマフィン←もはやあれはカップケーキか?
それを食べてから、そのしっとり感と濃厚なチョコ感が忘れられず、どうやったらあのカップケーキ?マフィン?になるのか、ずっと試行錯誤してました。←買えよ(^^;;

フォンダンでもなく、
ガトーショコラでもなく、
しっとりしたカップケーキ✨✨

マフィンっていつもパサパサになって、私はあのパサパサ感があんまり好きではなくて、いろいろ作っても、
んー、何か違う(-_-;)
とずっと思ってて、だからマフィンっていつも敬遠してたんだよね。

今回、このバレンタインに作ろうとしたチョコマフィン。←我ながらチャレンジャー
実はこれ3回目でだいぶ理想的になりました!

失敗作のマフィンは息子ちゃんが食べてくれました(^^;;
息子ちゃんには失敗作とは言ってないです、ハイ(^^;;

そんな訳でタイトルも

とっておきのチョコマフィン✨✨


ドヤ( ̄∀ ̄)

まだまだあのモンドセレクションにはなりませんが。←だから買えよ

私が作るチョコマフィンの中では一番いい方かな。←チョコマフィンってとこが重要。
他のマフィンならしっとりも食べたことあるんだけど、チョコになると、途端パサパサになって、それがずっと嫌だったのーー‼︎
←わかったってf^_^;

さあ、そんな訳で早速レシピいってみよ〜か♪ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ