• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/04/13
  • 2,695

栗原はるみさんの スコーンを再現

レシピ
材料・調味料
バター
50g
A 薄力粉
250g
A ベーキングパウダー
大さじ 1
A 砂糖
大さじ 2
プレーンヨーグルト
150g
1個
牛乳
大さじ2〜3
作り方
1
バターは1cm角に切りよく冷やす。
オーブンは170度に余熱。
2
ボウルにAを振るい入れ①のバターを指先で粉にもみ込んでサラサラの状態にする。
3
②にヨーグルト、溶いた卵を加え軽く混ぜる。さらに牛乳を加減しながら加え、粉っぽくなくなるくらいまで混ぜて生地を一つにまとめる。
4
分量外の小麦粉を少し振った台に③をのせ、手のひらで2〜3cm暑さに伸ばして型で抜く。
5
クッキングペーパーを敷いた天板に④を並べ、170度で15分焼く。
ポイント

型が6cmだったので、大きく8個でした。型によって焼く時間を調整してください。
できたら横に半分に切って
ホイップクリームやジャムを塗って紅茶でいただきます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (69)
リスナップ (6)