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  • 2015/02/05
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贅沢オーガニック手作り味噌(仕上がり10キロ)

レシピ
材料・調味料
減農大豆
2.5キロ
減農コシヒカリ米麹
3キロ
1.2L
赤穂の塩
1キロ
作り方
0
前の日に、大豆を洗い、たぷたぷの水にひたす。
1
1.2Lの水のみで圧力鍋に20分ほど、かける。
2
つぶす。(ハンドミキサーでやりました。ミンサーでもジューサーでも良いと思います。手のみで、潰すかたもいられますー)
3
手が入るほどの温度になったら、米麹と塩を混ぜる。(あまり熱いと麹菌が死んじゃいます)
4
ハンバーグの要領で少しづつ玉にして、容器に投げ入れます(空気を入れないようにしまいます。)
5
3カ月ほどすると食べれます。
が、やはり、いま作って、夏が過ぎた方が、塩が丸くなり美味しいと思います~♪
ポイント

好みで潰すのを粗くしたり細かくしたりしてくださいね。
道具はもちろん、手も、ホワイトリカーで消毒しましょう\(^-^)/

みんなの投稿 (2)
初めまして(*^ー^)ノ♪
フォロー有難う~💕
手作り味噌なんて作ったこと無いよ~スゴいね✨美味しいup 楽しみにしてます👍
フォローありがとうございます∧∧よろしくお願いします♪
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