• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/27
  • 336

茄子の煮浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
2〜4本
めんつゆ
大さじ1〜2
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
かざり
鰹節
お好み
小葱
お好み
作り方
1
茄子を半分に切って皮面に飾り包丁を入れる
2
耐熱容器に茄子をならべラップをし、レンジで3分温めます。
3
茄子を温めている間につゆを作ります。
鍋に調味料を入れよく混ぜ合わせ、温めておきます。
4
茄子が温まったら水気を切り、温めておいた調味料を入れラップをし、冷まします。時間があれば冷やしても美味しいと思います。
5
仕上げにごま油を小さじ1まわしかけ、鰹節、小葱を散らせば出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)