• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/13
  • 418

これなら食べられる♥進化系TKG🎵黄身天丼

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
適量
1個
天ぷら粉
大1
小4~
刻み海苔薬味ねぎ
各適量
万能つゆ(めんつゆ)
小1~2
クッキングシート
10㎝角
揚げ油
適量
作り方
1
卵は卵黄と卵白を分ける。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜておく。卵白に万能つゆ(めんつゆ)を加えて混ぜる。
2
クッキングシートに天ぷら粉 小1を置き、その上に卵黄をのせ残りを卵黄の上からかける。
3
170℃の油の中にクッキングシートごと入れ揚げる。※揚がってきたらクッキングシートは自然に剥がれます。
4
器にご飯を盛り付け卵白を回しかける。※卵白の食感が苦手な場合、ご飯とよく混ぜるとフワフワな感じになります。
5
刻み海苔・薬味ねぎをちらし揚げた卵黄をのせる。
みんなの投稿 (1)
これって、アカン飯になっちゃう?
天ぷらのついでに作ってみたのですが、サクサクの衣に卵黄が絡まって美味しいです。
※天ぷらの余った衣で作っているので天ぷら粉は目安です。

実は、ご飯に卵を割り入れて醤油をかけて…と言う普通の卵かけご飯は卵白の食感が苦手で食べられないんです。

でも、卵白をご飯にかけて混ぜてから(卵白がわからなくなるまで)卵黄を入れると食べられるんです。
投稿写真を見ると卵白の塊がないのが分かると思います。
進化系TKGと言っても衣がなければ、ただの普通の卵かけご飯です。
卵かけご飯を投稿する勇気はないのですが、これなら一応丼になるかな~。
好みでごまをふりかけると違う食感が楽しめると思います。