• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/08
  • 127

なすと竹輪の梅てり丼♪

レシピ
材料・調味料
茄子大きめ
4本
竹輪
1袋3本
シシトウトマトシソキャベツ
適量
みりん醤油砂糖
大匙2
梅干し
5、6個
ごま油片栗粉白ごま
適量
ご飯
食べるだけ
作り方
1
キャベツは千切り、茄子は1本を3等分、竹輪は縦半分に切り裏側に格子に切り目を入れる。梅は叩きタレと合わせておく。
2
袋に茄子と片栗粉を入れて薄くまぶす。
3
竹輪も。
4
ごま油で先にシシトウを炒め取り出し〜茄子を並べ両面こんがり焼く。
5
茄子は取り出し竹輪も焼く。
6
タレを一度煮立たせる。
7
茄子と竹輪を戻し絡める〜片栗粉が付いているのですぐとろみがつくので焦げないように気をつけて♪
8
ご飯、キャベツ、茄子、竹輪、シシトウやトマトを盛り付け残ったタレをかけゴマをふる。
9
ほんのり梅の酸味と照り焼きに食が進みます(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
みんなの投稿 (1)
昨日お友達から茄子をたくさん頂いたので今日は茄子を使って丼にしました♪

夏バテしないように梅を叩いて入れた梅照り焼きタレで茄子と竹輪を絡めて〜ご飯ちょっとに千切りキャベツたっぷりで頂きました〜美味しかった〜(´∀`,,人)♥*. #簡単・スピード #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)