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・バター(無塩) 60g
・砂糖 60g
・卵 1個
・バナナ 2~3本(正味200~250g)
・液体塩こうじ 小さじ2
・A 薄力粉 100g
・A アーモンドプードル 30g
・A ベーキングパウダー 小さじ1
・くるみ 40g
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《作り方》
下準備
・バナナは飾り用に5mm厚さ程に16枚切っておく。残りは全て潰しておく。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・くるみは170℃のオーブンで10〜13分加熱し、大きいものは手で砕いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
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① ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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② 溶きほぐした卵を【1】に4〜5回に分けて入れ、分離しないように都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
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③ 潰したバナナ、液体塩こうじを【2】に入れ、混ぜ合わせる。
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④ ふるったAを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
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⑤ 粉気が残っているところでローストしたくるみを加え、切り混ぜる。
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⑥ クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面をならし、飾り用のバナナをのせて予熱したオーブンで30〜35分焼く。
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《コメント》
少量の砂糖でも、液体塩こうじがバナナの甘みを引き立ててくれるので十分美味しく仕上がります。
バナナはシュガースポット(黒い斑点模様)が出たものを使ってください。もし、まだ熟していない場合は電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱すると糖度が上がります。
粗熱が取れたらラップで包み寝かせ、翌日以降がしっとりして食べごろです。
バターは同量のマーガリンでも代用可能です。
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