• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/31
  • 542

ゴボウのきんぴら風佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴボウ 二分の一本
花鰹 ひとつかみ
昆布 10センチ角
白だし 50cc
100cc
一味唐辛子 ひとつまみ
いりごま 適量
醤油 100cc
みりん 100cc
黒糖 大さじ2
砂糖(上白糖) 大さじ1
作り方
0
一番出汁をとります。昆布と鰹で。
1
味醂と醤油を煮きります。砂糖、黒糖を加えて溶かします。
2
煮切ったものに、昆布を浸けて、ふやけるまで置きます。
3
鍋に絞りかす、煮きったかえしを入れ、酒と白だしを加えて、ゴボウを煮ます。
4
汁気がなくなるまで煮詰めて火を止め、仕上げに唐辛子とゴマを加えて混ぜます!
ポイント

一番出汁と、かえしを作った残りものの活用で作ってみました!

もともとの目的のものは、そばつゆに使えます!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)