• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/01
  • 1,880

春野菜のかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
グリンピース
80g
にんじん
100g
ごぼう
100g
(アク抜き用)
大さじ1
絹さや
20枚
小麦粉
少々
サラダ油(揚げ油用)
適量
■【A】
卵黄
1個分
小麦粉
100g
冷水
90cc
作り方
1
グリンピースは少量の水で茹で、冷水に取り、ざるにあげておく。
2
にんじん、ごぼうは皮をむき、絹さやは筋を取りそれぞれ3~4cmの細切りにする。ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておく。
3
【A】を合わせて衣を作る。材料に軽く小麦粉をふって衣に混ぜ合わせる。
4
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。
5
油の温度が上がったら、(3)をお玉に取り静かに流し入れて両面を揚げる。※好みで塩などでいただく。
みんなの投稿 (2)
保温性抜群のビタクラフトだから、たった3cmの油で揚げ物ができちゃいます!
フォローありがとうございます!
もぐもぐ! (94)