• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/14
  • 840

さつまいもとネギのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白ネギ
1本
さつまいも
小半分
生姜
1かけ
アミエビ(乾燥か冷凍)
大匙1
豆乳
1カップ
1カップくらい
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
適量
作り方
1
白ネギと生姜を炒めやすく切り、甘みが出るようにじっくりいためる。後からアミエビも加え、一緒に炒める。
2
さつまいもは皮をむき、薄く切って軽くゆでる。(レンジ可)
3
①と②と豆乳を合わせてミキサーにかける。
4
③を鍋に入れ、水で適度にのばし、鶏ガラスープと塩で味付け。
みんなの投稿 (1)
お熱の4歳児のために。
もぐもぐ! (32)