• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/07/25
  • 752

夏と言えばゴーヤ♬毎年恒例♡NeNeしゃんのゴーヤの佃煮♡

レシピ
作り方
1
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタを取りますワタをしっかり取ると苦味も少なくなりますよ♬
2
取れました♡
3
ゴーヤが苦手な方は薄めにスライスして塩もみしてさっと茹でてね我が家は苦味も残したいので少し厚めにしてこのまま調理します
4
ごま油でさっと炒め千切りの生姜と合わせ調味料を入れて煮ていきます。醤油、みりん、酒、砂糖、酢
5
青しその実もあったので入れちゃいます♬
6
煮詰めていきますよーー♬
7
煮汁が少なくなっで来ました
8
鰹節を2袋ドバァーっと豪快に入れて
9
全体を混ぜたら白ごまもドバァーー(笑)
10
最後に辣油を回しかけ冷めたらお味が馴染んでめちゃ旨です♡ごはん下さーーい(*//艸//)♡
みんなの投稿 (1)
ゴーヤもお安くなってまいりましたね♬
これだけでご飯が三杯食べられる⁉️
NeNeしゃんのゴーヤの佃煮♡

これは本当に母のお気に入り♥️
平日はお一人さまご飯の母
作ったら大喜びでございますーー(笑)

ゴーヤが苦手な方も美味しく食べられて
クセになるお味♬
今ではその時にある物で色々と
アレンジさせて頂いておりますが
基本の合わせ調味料はNeNeしゃんレシピ♬

夏は
♡ももむちゃんの干しきゅうりの漬けもん
♡NeNeっちのゴーヤの佃煮
♡万願寺の南蛮味噌

ご飯のお供の誘惑が盛りだくさん😂
果たして私は
糖質制限続けられるのでしょうかーっ😭
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)