SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#お弁当 #山菜料理
#蕨 #わらび #ワラビ #わらびのうまつゆ漬け
#コシアブラ #コシアブラの天ぷら
#ミズ #ウワバミソウ #ミズの豚肉巻き
#保温ジャーで温かい豆腐の味噌汁
#ブロッコリー #野菜サラダ
#デザートは季節の果物 #とちあいか苺
#キーウィ #金柑
お弁当の蕨シリーズ始まりましたね
良いな〜
このくるくるなに?
私も今日のお弁当くるくるですよ〜
現在、蕨がキロ単位で冷蔵庫にあります。😆
🌀はミズ(ウワバミソウ)の新芽を豚肉で巻いて焼きました。ミズはアクが無く、シソよりも香りが優しくて苦味もなく食べやすい山菜です。茎の部分を使うのが一般的なのですが、新芽を天ぷらにするのも美味しいです。
月曜日から⁝⁝⁝¬(˙˘˙)☂⁝⁝⁝イヤですね
大雨の所もあるとか奈良県は今 弱雨です
山菜を天ぷらにしたんだ🙌 美味しそう😋
天つゆも付いてる!いい奥さんだわ*✲゚*。♪
豚肉にシソを巻いてるのかな?と思ったらミズ?
携帯で調べたらウワバミソウって言うんですね
東北地方の山菜ですね☺️ 美味しい!と書いてました✿*゜ ウワバミ➡️大きなヘビ 大きなヘビがいそうな暗くジメジメした所に生えるとか!
私はヘビが苦手です😖 山の中で住んでるのでヘビが出る時あります❗️ もう嫌で嫌でΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
Blueberry さんも気をつけてください(⁎ ᎑ˬ᎑)⁾⁾✿*
こちらも雨☔で寒いくらいです。
耐え切れずストーブつけました。
ウワバミソウは水辺に生える草で、とにかくミズをたくさん飲むことからウワバミソウという名前になったそうです。
採ってきても直ぐ萎れちゃうから市場には出ないみたい。アクが無くて美味しいし、採りやすいから好きです。
私もヘビ🐍は苦手、というより大嫌い😩だって怖いもん。
蕨 ~キロ単位とはすごい👍
山菜ばかりだと嫌がられるのでお肉も入れました👍🏻
アク抜き済みのうまつゆ漬け蕨、義弟の所とママ友さん宅へお配りして、半分以上減りました。それでもまだ1キロチョイあります。😅