• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/07/07
  • 1,546

トマトの種消費 エビとネギ、しいたけとブロッコリーのトマト炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
エビ
300g
ネギ
2本
しいたけ
5枚
ブロッコリー
1株
トマト
1個
トマトの種
2個分
おろしショウガ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
少々
粉末野菜ダシ
小さじ1
作り方
1
エビは殻と腹わたを取り除いて酒と塩を揉み込んで下味をつけておく。
ネギは斜め切りに、しいたけは薄切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。
2
フライパンにざく切りにしたトマトと種、オリーブオイル、おろしショウガ、野菜ダシを入れて木べらでよく混ぜて火にかける。
3
2を少し煮詰めて水分が飛んで来たら、ネギ、しいたけを加えて、しいたけがしんなりするまで炒める。
エビを加えて炒め、色が変わったらブロッコリーを加えて一混ぜして火を止める。
4
3を器に盛り、お好みで粗挽き胡椒を振って出来上がり。
ポイント

トマトは水分をしっかり飛ばすことで、水っぽい仕上がりを避けることが出来ます。

みんなの投稿 (6)
トマトのファルシで大量に出た種を消費するために、作ってみました。
息子達も気に入ってくれましたよ(^ν^)
noe
中身もしっかり美味しくなったのね🤗
Miyuki から noe
そっちはどう?早くお天気が回復するといいね。
そうなの。たくさんトマトの中身が出たのでもったいなくて、活用してみたよ(^_^)
noe から Miyuki
おはよう😃ありがとう〜うちは大丈夫なんやけど、まだずっと警報出てるとこあるの〰スイカもトウモロコシも買いに行けないの💦
トマト味は美味しいし栄養もあるから最高だねー🍅
Miyuki から naonaomimichan
そうなんですよね、今が丁度旬なので、活用しない手はないですよね(^_^)
もぐもぐ! (23)
リスナップ (3)