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手料理
  • 2017/01/02
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高級中華料理店の絶品肉まん💛

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
250g
強力粉
3g
B グラニュー糖
50g
ベーキングパウダー
3g
インスタントドライイースト
4g
牛乳(25℃)
135g
打ち粉
適量
豚肉(ロース、ブロック)
450g
キャベツ
135g
玉ねぎ
60g
C 醤油(濃口)
15g
中国醤油
4g
砂糖
15g
2.5g
コショウ
少々
旨味調味料
8g
ごま油
18g
片栗粉
6g
作り方
1
ボウルにBを合わせ牛乳を少しずつ加える
2
別のボウルにAを合わせ1を少しづつ加えながら全体をまとめる。
3
2を台の上に移し、打ち粉をして5分ほどこねる。
4
3の表面が滑らかになったらボウルに戻しラップをかけて30℃で1時間発酵させる
5
餡を作る
豚肉は4から5mm角に切る。
6
キャベツと玉ねぎは少し大きさが残るくらいの荒みじん切りにする。
7
ボウルに5と6を入れ、Cを加えて練り混ぜる。
※粘りが出るまでしっかり混ぜる。
粘りが出たら片栗粉を入れる。

これで餡の完成!!
8
4の発酵が終わったらガスを抜き、再度軽くこねて10等分にする。
※1個約40〜43g
9
さらに生地の端を中央に集めながら丸め直す。
※表面に固く絞った布巾、もしくはラップをかけて乾燥を防ぐ。
10
台に打ち粉を振り9を手のひらで押さえて平らにする。
さらに生地を回しながら麺棒を生地の中央まで転がして伸ばす、を繰り返し12cm程度の円形に伸ばす。
※中央が厚くなるように伸ばす
11
10の中央に65gの餡を乗せてヒダを寄せながら包む。
※最初にヒダを作って具を押し込みながら斜め上に引っ張りながらヒダを作るとうまくいく
12
11をオーブンシートの上に乗せ、表面に霧吹きで水をかける。
13
12を35℃で30分発酵させる
14
13の表面が綺麗に乾き、全体が膨らんだら蒸し器に移し、強火で15分ほど蒸して出来上がり😇
ポイント

3次発酵で手間がかかりますが本当に美味しいです❣️蒸してラップに包んで冷凍も出来ます。
皮がすごーく美味しいのでぜひ作ってみてください👍🌟

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