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手料理
  • 2016/03/25
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南伊豆の大さざえ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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またも、「ふるさと納税」でいただきました。「次は、さざえがいいなぁ~~」と勝手なことを言うておりましたらだんさんが探して頼んでくれました。でっかいです   トロ箱の伝票にも   では、いつものように左手に軍手右手にナイフ!   7個のサザエ全部、切らずに先端のミソまで出しました!登志子さん!すごいぞ!(誰も言うてくれんので・・・自分で言う)にしても・・でっかいわ   では、さざえづくしいきます!お造りを盛りつける殻は,熱湯で10分ゆでます。   さざえのお造りって、食べるところがほんの少ししかないのが常ですけどこれは、大きな貝殻に山盛りできました   先端のミソはゆでて、うるいと盛り合わせました。   お嬢は、ミソが苦手です。(お子ちゃまですなぁ~~)   貝柱です。   コレを小さく切って、1合だけ「さざえごはん」炊きました。   お水は、もちろん貝から出てきたお水です。   貝柱がまだ余っていたので、さざえのチャウダーも作りました。   普段だったら、もったいなくてとうていできないことです。貝殻の底に、じゃがいも、芽キャベツ、うどをつめてその上にさざえをのせて、ジェノベーゼのせて焼きました。   もう一回、だんさんのにぎりこぶし   贅沢なさざえづくしの食卓   南伊豆町に感謝でした。
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