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ほぴのめも
酢:メープルシロップ=8:1、プラス塩ひとつまみ。気が向いた時だけ白胡椒を挽く。下に溜まってくるにんじんやごぼうのおつゆは捨てない。LDLコレステロールを下げる働きがあるのでままが飲みたいって。
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いつもは考えないんですが、今回はSDの投稿を参考に、ごぼうをスライサーから直接酢水におろしました。
すると、酢水が黒くなりました。これはごぼうの抗酸化物質だからきっと体にいいといってままが飲んでしまいました。
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実はこのごぼう、去年の8月にアトランタの韓国スーパーで買ったものです。冷蔵時の乾燥を防ぐために、厚いサランラップで何十回もぐるぐる巻きで売っていました。
サウスカロライナのスーパーではどこもごぼうを売っていなかったので、パイカが8月のごぼうをけちけち使ってきました。あそこへ行くには、500キロ運転しないといけない。他にその地域に用事もないし、次はいつ買えるかわからないと。
ところが最近、うちから徒歩圏内のスーパーWhole Foodsで生のごぼうを売り始めました。みんな大喜び。パイカもほっとして、古いのはほぴ、全部使っていいよ!となったわけです。
米国で日本食は人気ですが、この地域では入手困難・不可能な日本の食材がまだまだ多い。サウスカロライナの大西洋側には日系企業がなく、アジア人自体、人口の2、3%しかいないためでしょうか。
去年の秋、うちから50キロ以内でごぼうburdockが買える店、と検索したら、健康食品やサプリメントのお店が出てきて驚いたものです。ごぼう茶にしか使わないんですね:)
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いつもは「ラペ」サラダににんじんしか使わないんですが、今日は特別に冷蔵庫のごぼうを全部使ってほしいと言われました。
これから毎食、とても楽しみです。
#にんじんラペ #にんじんサラダ #ごぼうラペ #ごぼうサラダ #ベジタリアン #ビーガン
なお、LDLコレステロールを下げる働きがあったと私が聞いたのは、栄養士さんにこのにんじんラペのレシピを指導された人、の友人でした。
ごぼうについては自分で加えたので、効果はわかりません。でも、ごぼうの皮の抗酸化物質は強いので有名ですから、もっと体にいいような気がしませんか?5カ月も中身を保護してきてくれたというのはすごいと思います。それをいうなら、同時に買った長芋も先週まで冷蔵庫で保ちましたから、抗酸化物質が多いと思います。