• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/04/21
  • 1,746

Te alla menta ミントティー

レシピ
材料・調味料
茶葉
スプーン2杯
ミントの葉
ひとつかみ
熱湯
適量
作り方
1
ティーポットに茶葉とミントを入れ熱湯を注ぐ。3分待つ。カップに注ぐ。紅茶ならミルクを入れてもおいしいよ。

モロッコでは耐熱グラスにミントをわさわさ入れてそこにお茶を注ぎ角砂糖を投入して、混ぜないで砂糖を溶かしながら飲んでいました。
2
紅茶ならオレンジペコのような赤系のお茶で。緑系の中国茶、日本の緑茶もおすすめ。

淹れ方には作法があり、家族ごとに秘伝の味があるとか。
ポイント

淹れ方はイギリス式です。先にポットとカップをお湯で温めておき、蒸らしている間も冷めないよう気を配ると本当に美味しい。でも面倒ならそんなことしなくても。

みんなの投稿 (1)
お庭のミントが育ったのでミントティー。スリランカの紅茶と合う🌿
もぐもぐ! (98)
リスナップ (5)