• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 2,192

明石焼き!!

レシピ
材料・調味料
2個
出汁
200cc
ふるった小麦粉
大さじ3強
ゆでダコ
70gぐらい
作り方
1
出汁昆布と鰹節で出汁を作り、濾す。
タコを刻む。
2
冷ました出汁とタコ以外の材料を混ぜる
3
生地をたこ焼き器で焼く。
少し周りが焼けてからタコ投入。
4
出汁の残りに薄口醤油などお好みの調味料で飲んでも塩辛くない程度のつゆを作る。
5
(市販の白だしや麺つゆを利用しても)
つけ汁に刻みネギなどを浮かべる。
6
このレシピの量で20こぐらいできます。
ポイント

タコを入れ過ぎない方が良いようです。
入れ過ぎるとなぜか形にならないので。

みんなの投稿 (9)
明石焼き焼きながら、ゆっくりいただく夕食です。😍😍😍
ジャガイモ(インカの目覚め)のフライドポテトと、残ったタコでカルパッチョ。
汁がない? 汁好きには、明石焼きのつけ汁をたっぷり召し上がっていただきました。(笑)
1番っ!
明石焼 好き~
上手く出来てるね👍
たこ焼き器 オシャレだね😊
美也子 から えみち
少しづつしか焼けないので、時間ばかりかかります。😭
でも、焼きたて美味しいね。お出汁で食べるから、温まるしね。😍😍😍
non から 美也子
明石焼き家で作れるんですか❓
あ、私、関東人なんで明石焼きを食べられる場所も少なしい、家で作れるのもびっくり!
美味いですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
あ、私の?ショウコ姉さんのだけど挽き肉ガーリック炒飯にリスナップありがとうございます꒰*✪௰✪ૢ꒱
あと、いつももぐもぐ嬉しかったですね💕
美也子 から non
明石焼き、難しくないです。
明石で玉子焼きと呼ばれるように、粉は少しで卵とお出汁がたっぷり。😊
白だしのお汁につけていただきます。
ふわふわで〜す。😍

こちらこそ、いつももぐもぐありがとうございます。😊😊😊
non から 美也子
明石がこっちに売ってるか微妙なんです。たこ焼きプレートじゃん邪道ですか?
美也子 から non
いやいや、たこ焼きプレートでいいんですよ。😊
じゃあ、レシピ付けとくね。✨✨✨
non から 美也子
おはようですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あれから作り方入れてくれてたんですかΣ(o'д'o)??
遅い時間だったのに!!(゚д゚屮)屮
ありがとうデス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あの…明石焼きを焼いたけど白だしを買い忘れてソースをかけちゃった。という悲しい夢見ました(--;)
絶対にしません🙅💦
non から 美也子
フォローさせてもらいました🎶
どうぞ、暇な時でいいんでかまってやって下さい💕
もぐもぐ! (98)
リスナップ (6)