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手料理
  • 2016/06/27
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鰻のひつまぶし丼(浜名湖産)〜ふっくらさせる工夫あり♡

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梅雨に入り、蒸し暑い日が続いてます。今年の夏は、例年より暑い夏になりそうです。この辺でちょっと、スタミナをつけたいけど、鰻の値段は高くて、たびたびは買えないです。そんな時は、ひとり分1/2尾くらいで、ひつまぶし丼にします。前にはなまるマーケットでやってた
鰻をふっくらさせる方法です。ちょっと斬新ですが、鰻を水で洗い、ダレや焦げを落とします。フライパンにお酒と水を1対1で入れ、洗った鰻をごく軽く煮ます。フライ返しなどを使い、サッと取り出し、水気を拭き取り、1〜2センチくらいに切り、炊きたての白いご飯に鰻と、鰻のダレを適量混ぜて出来上がり(#^.^#)
山椒をかけていただきます。青紫蘇や白ごまなどを好みでのせてもいいですね。タレは、市販のものでも、手作りでもいいですね☆〜(ゝ。∂) #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ