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  • 2012/12/30
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クッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター(またはマーガリン)
60g
砂糖
80ぐらむ
一個半
バニラエッセンス
少々
薄力粉
150g
ココアクッキーの場合))
ココア
30g
薄力粉
120g
作り方
1
バターをしゃもじでかき混ぜ、クリーム状になったら砂糖を2、3回にわけて混ぜます。

☆バターが固いときは電子レンジで10秒くらいあたためる。

2
卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせ
さらにバニラエッセンスを加えます。
3
ふるっておいた薄力粉を入れ、さらに混ぜます。

☆ひとまとまりになるまで!
☆手にベタベタくっつくようであれば、粉を加えて調節
4
ラップ2枚にはさんで、厚さ3〜4mmにのばします。

☆この状態で冷蔵•冷凍保存可能です。
5
お好みの型で抜きます。オーブンペーパーをしいた、天板に並べ、160度にあたためたオーブンで15〜20分焼きます。
6
抹茶や食紅などで、かざってみても、いいと思います!

ーかざる場合ーーーーーーーーーー
粉砂糖…100g
卵白…大さじ1
食紅…少々
抹茶…少々
ーーーーーーーーーーーーーーーー

クッキーが冷めたら、粉砂糖に卵白をいれてとかしたもので、かざります。
そのとき、色をつけるときに食紅や抹茶などを使ってみてください!

☆絞り袋をつかってやると、キレイにできます
ポイント

混ぜるときに、さっくり混ぜる!

みんなの投稿 (1)
出来上がりは、ふわふわしててとてもおいしいし、冷めるとカリッとなって、違う食感が楽しめていいと思います!
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