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手料理
  • 2014/01/31
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チャプチェリメイク春巻き2種・まめ鯛干物・塩分排出(?)アボじゃがサラダ・水菜と薄揚げと椎茸のサッと煮たの

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
2個
アボカド
半個
レモン汁
適宜
オリーブオイル
お好み
鰹節
お好み
ほんの少し
胡椒
お好み
作り方
1
じゃがいもを茹でて、軽く粉吹きにする。
2
切ったアボカドにレモン汁をまぶし、①に加える。
3
鰹節、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルを加える。
4
盛り付けてから、黒胡椒をさらにガリガリする。
ポイント

塩はほんのちょっと。アボカドでカリウムを取って塩分排出につながるかなぁ…、と期待。

みんなの投稿 (14)
夕べのチャプチェをリメイク春巻きに。生春巻き用のライスペーパーと春巻きの皮を使って2種類。
守りの減塩より、責めの塩分排出を目指してのメニュー(レシピ付き)、アボじゃがサラダ。
魚屋さんの自信作、まめ鯛干物。美味しかった。😍😍😍
Yuki Niiya から 美也子
春巻き二種美味しそう(゚ロ゚)干物も好き(゚∀゚)
チャプチェのリメイク 凄い
頭いい~👍👍考えたねぇ~
うちは あまらないから 出来ないが
味が濃くて美味しそう!
干物も いいねぇ
今日もすすみますなぁ🍻
美也子 から Yuki Niiya
皮が違うだけで、2種って大げさだったかしらん? 😁
干物は身がぷるんとしてて、皮まで美味しかったよ。👌👌👌
美也子 から えみち
小分けパックされた春雨買ってあったから、1パックじゃ足りないかもと、2パック戻したの。戻すと当然増えるよね、多過ぎたのよ。(笑)
でも、チャプチェ作りながら、春巻きの中身と変わらないなぁって、気付いてたのよ。👍👍👍
節約リメイク2品、簡単ヘルシー2品、焼いただけ1品…って、ゴーカ?
そういえば、春巻きに添えてあるのは花椒! 粒の花椒をごりごり粗く潰しました。今後、花椒も減塩に活躍しそう。😁😁😁
name_undef から 美也子
ゴーカじゃ❗️(・ω・)ノ
香辛料、減塩に欠かせないね!
レモンで減塩とかも好き😋
kysboo から 美也子
チャプチェのリメイク春巻きがとってもおいしそーう♡♡♡ナイスアイディアですね(^O^)
アボじゃがさらだきになります(≧∇≦)
柑橘類や香辛料の香り、プラス鰹節の旨味など、工夫して利用していきます。😊😊😊
美也子 から kysboo
チャプチェ、多めに作ってやってみて。味がしっかりついてるから、お弁当向きの春巻きかも!😊😊😊
アボじゃがサラダは簡単。マヨ代わりにレモン汁・オリーブオイル。鰹節で旨味を補ってみました。👌
tiko から 美也子
春巻ですね❗️
美也子 から tiko
あっ、春巻きの皮一生懸命探していただいて、ありがとうございました。
実は、ちゃんと冷蔵庫に入ってました。😁😁😁
tiko から 美也子
美味しそですね。
name_undef から 美也子
頑張れ☆〜(ゝ。∂)
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