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手料理
  • 2013/01/19
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長ねぎと鶏肉の甘酢炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉
400g
長ねぎ
白い部分1本
にんにく
1片
生姜
1片
日本酒
50cc程度
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
少々
作り方
1
鶏肉を分厚い部分はそいで、一口大に切る。にんにく・生姜はみじん切りに。長ねぎは斜め薄切りに。
2
★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
3
フライパンにサラダ油を少々引き、にんにく・生姜を入れて火にかける。弱火で炒めて香りが出たら鶏肉を入れて強火で炒める。
4
鶏肉の表面にこんがりと焦げ目がついたら日本酒を注ぎ、蓋をして強火のまま蒸し焼きにする。
5
水分がほぼ無くなったら長ねぎと合わせ調味料をよく混ぜて合わせ入れ、大きく混ぜながら炒め煮にする。ねぎがしんなりとして、ほどよく煮詰まったら完成‼
6
器に盛り付けたら出来上がり(^-^)/
ポイント

フライパンに日本酒を注ぐとき、一旦火を止めるといいですよ(^-^)/

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