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手料理
  • 2014/07/24
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ゴーヤチャンプル

レシピ
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切り、種、ワタを取り、薄切りにする
2
沸騰したお湯に①を入れ軽くゆがく(ゴーヤ独特の苦味の香りが強くしますのでそのタイミングで)
ザルに取る。
3
フライパンに油を引き、茹でたゴーヤを炒め、シーチキンを入れ、炒め、味噌をお酒で溶いてから入れ、よくなじませてから塩胡椒、溶き卵、かつお節を入れ良く混ぜる。
卵はあまりポロポロにならない様に。余熱でも火が通るので早めに火を止める。
ポイント

味噌とシーチキンを入れるのでお塩は控えめにした方がいいと思いました。
ゴーヤを茹でるのは苦味を取る為なので苦味が苦手な人は長めに茹で、
平気な人は軽く。と調節して作ると美味しいです。

みんなの投稿 (1)
この夏初めてのゴーヤチャンプルを作りました。美味しく出来たので、作り方をメモしました。
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